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Maison Saint-Lô ... Une histoire de famille

(D'après un article paru dans le journal Ouest-France le 16/05/12)

" L'histoire

Mars 1985. René Saint-Lô, 51 ans, lâche son élevage de faisans pour la pisciculture, à La Champagne à Saint-Sauveur-Lendelin dans la Manche. Un monde inconnu qu'il apprend à maîtriser « en enchaînant les stages. » Six mois plus tard, son épouse Nicole, 53 ans, démissionne de son poste de secrétaire comptable dans une entreprise parisienne pour le rejoindre.

L'aventure familiale est lancée. Doublement car Nicole donne naissance quelques mois plus tard à Geoffrey. Sans savoir que 26 ans plus tard, le fiston intégrera l'entreprise familiale et ouvrira à Caen, la première Maison Saint-Lô.

« Tout est fait à la main »

Mais, retour à Saint-Sauveur-Lendelin (près de Coutances). Nous sommes en 1985. Le couple se concentre sur le parc de 10 ha, les sept gîtes, les étangs de pêche et l'élevage de truites, « dans de grands espaces, dans une eau de très bonne qualité et sans aucun traitement. On travaille avec la nature ».

Cinq ans plus tard, René et Nicole s'attaquent au fumage des truites de la maison puis l'élargissent à d'autres poissons : « Harengs, saumons élevés à Cherbourg, un produit de qualité à la chair ferme ; maquereaux, péchés à la ligne par un pêcheur de la côte... On privilégie la proximité et la qualité. Les poissons sont travaillés le jour de leur pêche. Rien n'est stocké et on fait tout à la main. »

Nouveau développement en 2008, avec la construction d'un laboratoire « agrée aux normes européennes ». De cette conserverie flambant neuve sortent « des rillettes de truites, de saumon... des soupes et veloutés, des maquereaux en bocaux, à la moutarde de Normandie, au curry, à la  noix de coco... La fabrication est artisanale sans colorant ni conservateur ». La gamme s'élargit, achards de citron, rouille... et les recettes de rillettes s'enrichissent de nouvelles saveurs. Saumon, miel et curry, noix de coco ; lieu à l'andouille de Vire ; noix de Saint-Jacques au miel et pommes...

Diplômé de l'école supérieure de commerce de Dijon, Geoffrey a rejoint l'entreprise en début d'année pour s'attaquer à la commercialisation des produits de la maison, aussi à l'aise pour en parler qu'un poisson dans l'eau. "

Vous pouvez retrouver tous nos produits à l'adresse suivante :

 

Maison SAINT-LO


La Champagne
50490 Saint Sauveur Lendelin
Horaires d’ouverture :
du lundi au samedi : 9h - 18h

 

 

Maison Saint-Lô ... Un gage de qualité

Nous faisons contrôler tous nos produits ainsi que notre atelier par le LDA50 (Laboratoire Départemental d'Analyses de la Manche).

Récompense Maison Saint-Lo

De plus, nous avons obtenu, en 2009 et 2013, le Certificat Manche Terroirs pour la qualité de nos rillettes! Il nous a été remis par le Président du Conseil Général de la Manche, le Président de la Chambre d'Agriculture de la Manche, le Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de la Manche et de la Directrice Groupe Innovation Produit Adria Normandie. Par ailleurs, nous avons également reçu en 2012 le prix des Entrepreneurs de la Manche. Cette récompense met ainsi en avant notre savoir-faire et l'originalité de nos recettes!